さっぽろまちづくりスマイル企業認定企業の活動等の効果的なPRのイメージ
まちづくり・環境・安心安全
No.16

募集期間:2024.07.23~2025.03.31

課題

企業における札幌市内での地域貢献活動の促進。

課題の背景

地域貢献活動を積極的に実施している企業をさっぽろまちづくりスマイル企業と認定し、認定証の交付、活動のホームページ掲載、活動数に応じた表彰を行っている。
今後も認定企業を増やし、まちづくり活動への参加を促進するため、本制度や企業の活動を効果的にPRしていくことが必要となっている。

課題の現状

札幌市公式ホームページによる企業活動の紹介や、雑誌への広告記事掲載、活動の事例集の発行を行っているが、事業の趣旨からも限られた経費の中から最大限の効果を得るための効果的な事業PRが課題となっている。

実現したい未来

さっぽろまちづくりスマイル企業認定制度が幅広く周知されるとともに、参加する企業の活動が広く知れ渡り、さらなる活動への意欲増進につながる未来。

募集概要

希望する提案の募集期間 2024.07.23~2025.03.31
官民連携に期待する事項 行政にない柔軟な発想によって、参加企業にメリットのある形でのPRが進むこと。
各部署が想定する解決策の例
  • イベントでのPR
  • 業界団体へのPRなど
各部署が想定する